Nouvel essai avec du marc de café séché

Suite à notre première constatation, nous avons envisagé que le marc de café avait apporté les spores de champignons, et nous voulons donc confirmer cette hypothèse avec du marc de café passé au four pendant 2h à 150°c

Nous avons donc recommencé un essai avec 3 modalités : un témoin, un mélange subtrat + 10% de marc de café et un mélange à 20%


A l'observation de la levée des salades sur le deuxième essai. Nous avons constaté la présence du champignon malgré la stérilisation du marc de café. Nous avons observé une différence de levée entre les différentes modalités avec un retard à la levée dans les caisses comptant du marc de café. Nous avons ensuite compté le nombre de graine levée dans chaque caisse. Il semble y avoir plus de perte dès la levée des graines dans une des caisses à 20% de café (peut être un problème d’arrosage de la dernière caisse.)

Nous pouvons déjà conclure que le champignon est présent dans l' environnement et qu'il ne provient pas du marc de café stérilisé.

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